«Дом детского творчества - центр развития воспитания и дополнительного образования детей»
Основными целями работы нашего учреждения являются:
1. Развитие системы дополнительного образования детей, сохранение государственных гарантий в доступности и бесплатности дополнительного образования.
2. Повышение эффективности системы дополнительного образования детей в создании условий для их саморазвития, успешной социализации и профессиональном самоопределении, организация активной жизнедеятельности детей;
3. Обеспечение комфортного самочувствия каждого ребенка в детском сообществе;
4. Снижение детской преступности через отвлечение детей с улиц;
5. Популяризация здорового образа жизни.
Дом детского творчества работает по следующим направленностям :
- художественная;
- туристско-краеведческая
- социально-гуманитарная;
- техническая;
- физкультурно - спортивная;
- естественнонаучная.
Основной перед учреждением стоит задача сохранения контингента. Основным показателем работы объединений и учреждения в целом является постоянное посещение детей и наполняемость групп, проведение учреждением разного рода массовых мероприятий, участие воспитанников ДДТ в массовых воспитательных мероприятиях различного уровня.
В соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей педагогами и методистами ДДТ ведется большая воспитательная работа, проводятся различные мероприятия.
В целях организации методического обеспечения образовательного процесса, методической учебы педагогических кадров и внедрения эффективных методов обучения в каждой учебной четверти проводятся методические советы. В течение учебного года педагоги делают отчеты о работе по самообразованию на заседаниях методического объединения.
В отличии от общего образования, где процесс выявления результата образовательной деятельности достаточно четко отработан, в дополнительном образовании этот вопрос вызывает реальные затруднения педагогов, так как отсутствуют единые образовательные стандарты. Поэтому в Доме детского творчества разработан мониторинг качества обучения. Педагоги 2 раза в год в индивидуальных карточках учета результатов обучения по своей дополнительной образовательной программе отражают теоретические знания, владение специальной терминологией, учебно-организационные умения и навыки, а также предметные достижения обучающихся.
Наши педагоги в постоянном творческом поиске: как разнообразить занятия, как заинтересовать и научить ребенка, чтобы каждую минуту он был поглощен полезным делом. И сами активно и с отличным результатом участвуют в конкурсах.